Zöliakie Treff - glutenfrei durch den Alltag
Das Forum rund um Zöliakie (Diagnose und Behandlung | Glutenfreie Ernährung)

Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Eure Rezepte, Fragen und Tipps zur Herstellung von Broten, Brötchen und Baguettes

Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Eure Rezepte, Fragen und Tipps zur Herstellung von Broten, Brötchen und Baguettes
Tigerin
Silber-Mitglied
Silber-Mitglied
Beiträge: 304
Registriert: 22 Jan 2012 18:51:40
Geschlecht: weiblich

Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon Tigerin » 14 Apr 2012 19:20:49

+++
Zuletzt geändert von Tigerin am 26 Mai 2013 19:52:28, insgesamt 2-mal geändert.
LG
Tigerin

Tigerin
Silber-Mitglied
Silber-Mitglied
Beiträge: 304
Registriert: 22 Jan 2012 18:51:40
Geschlecht: weiblich

Re: Sauerteigexperimente

Beitragvon Tigerin » 14 Apr 2012 19:28:13

+++
Zuletzt geändert von Tigerin am 26 Mai 2013 19:52:45, insgesamt 1-mal geändert.
LG
Tigerin

Tigerin
Silber-Mitglied
Silber-Mitglied
Beiträge: 304
Registriert: 22 Jan 2012 18:51:40
Geschlecht: weiblich

Re: Sauerteigexperimente

Beitragvon Tigerin » 14 Apr 2012 19:40:16

+++
Zuletzt geändert von Tigerin am 26 Mai 2013 19:53:04, insgesamt 1-mal geändert.
LG
Tigerin

Tigerin
Silber-Mitglied
Silber-Mitglied
Beiträge: 304
Registriert: 22 Jan 2012 18:51:40
Geschlecht: weiblich

Re: Sauerteigexperimente

Beitragvon Tigerin » 16 Apr 2012 08:00:18

+++
Zuletzt geändert von Tigerin am 26 Mai 2013 19:53:22, insgesamt 1-mal geändert.
LG
Tigerin

Tigerin
Silber-Mitglied
Silber-Mitglied
Beiträge: 304
Registriert: 22 Jan 2012 18:51:40
Geschlecht: weiblich

Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon Tigerin » 21 Apr 2012 19:18:17

+++
Zuletzt geändert von Tigerin am 26 Mai 2013 19:53:39, insgesamt 1-mal geändert.
LG
Tigerin

Benutzeravatar
sparrow
Gold-Mitglied
Gold-Mitglied
Beiträge: 2679
Registriert: 02 Jan 2007 17:18:50
Wohnort: Horb
Kontaktdaten:

Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon sparrow » 21 Apr 2012 21:23:14

Hallo Tigerin,

Toll was Du alles ausprobiert hast. Man merkt, dass Du Freude am Backen hast.

Ich mag inzwischen auch die langsame Teigführung sehr gerne. Sauerteig ist sehr
vielseitig. Ich habe gerade ein Buch gelesen, da geht es um das Freundschaftsbrot
der Amish People, das auch auf Sauerteigbasis ist. Der Ansatz ist allerdings mit
Zucker, Mehl und Flüssigkeit. Früher gab es doch den "Hermann", der überall die
Runde gemacht hat. So entstand auch das Freundschaftsbrot. Man hat einen Teil
selbst gebacken, ein Teil wurde verschenkt und der dritte Teil wurde weiter
gefüttert. Aus diesem Ansatz wurde von Brot über Kuchen bIs zu Brownies alles
gebacken. Das werde in demnächst auch mal ausprobieren.

Lieb Grüße
Trudel
Fröhlich sein, Gutes tun und die Spatzen pfeifen lassen

www.glutenfrei-kochen.de
http://blog.glutenfrei-kochen.de/

Tigerin
Silber-Mitglied
Silber-Mitglied
Beiträge: 304
Registriert: 22 Jan 2012 18:51:40
Geschlecht: weiblich

Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon Tigerin » 22 Apr 2012 18:36:18

+++
Zuletzt geändert von Tigerin am 26 Mai 2013 19:53:54, insgesamt 1-mal geändert.
LG
Tigerin

Tigerin
Silber-Mitglied
Silber-Mitglied
Beiträge: 304
Registriert: 22 Jan 2012 18:51:40
Geschlecht: weiblich

Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon Tigerin » 22 Apr 2012 19:02:57

+++
Zuletzt geändert von Tigerin am 26 Mai 2013 19:54:12, insgesamt 1-mal geändert.
LG
Tigerin

Balu der Bär
Frischling
Frischling
Beiträge: 19
Registriert: 02 Apr 2012 20:48:31
Geschlecht: männlich
Wohnort: Brühl

Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon Balu der Bär » 22 Apr 2012 19:37:39

Hallo Ihr Backexperten,

ich bin völliger Neuling was Sauerteig angeht.
Habe früher, vor der Zöliakie Diagnose meines Sohnes, zwar schon Brot selber gebacken aber auch noch nie mit Sauerteig.
Fragen: Kann man mit jedem Mehl Sauerteig ansetzen?
Sind die Mengen (Mehl und Wasser) bei jedem Mehl gleich?
Nimmt man immer den Sauertag aus dem selben Mehl wie das was man zum backen nimmt?

Würde mich über eure Tipps freuen...

Gruß

Anja

Tigerin
Silber-Mitglied
Silber-Mitglied
Beiträge: 304
Registriert: 22 Jan 2012 18:51:40
Geschlecht: weiblich

Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon Tigerin » 23 Apr 2012 07:06:40

+++
Zuletzt geändert von Tigerin am 26 Mai 2013 19:54:34, insgesamt 1-mal geändert.
LG
Tigerin

Tigerin
Silber-Mitglied
Silber-Mitglied
Beiträge: 304
Registriert: 22 Jan 2012 18:51:40
Geschlecht: weiblich

Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon Tigerin » 26 Apr 2012 10:28:16

+++
Zuletzt geändert von Tigerin am 26 Mai 2013 19:54:53, insgesamt 1-mal geändert.
LG
Tigerin

Tigerin
Silber-Mitglied
Silber-Mitglied
Beiträge: 304
Registriert: 22 Jan 2012 18:51:40
Geschlecht: weiblich

Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon Tigerin » 30 Apr 2012 20:51:46

+++
Zuletzt geändert von Tigerin am 26 Mai 2013 19:55:15, insgesamt 1-mal geändert.
LG
Tigerin

Funnybs
Gold-Mitglied
Gold-Mitglied
Beiträge: 519
Registriert: 20 Mär 2012 07:26:08
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Braunschweig

Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon Funnybs » 01 Mai 2012 09:07:24

Guten Morgen Tiger,
da wird mir ja ganz anders, wenn ich von Deinen Backaktionen lese. Echt super!!!
Wie machst Du das mit dem Sauerteig, führst Du auch immer einen Teil weiter?
Hast Du das Backmalz selber hergestellt? Kannst Du mir sagen wie?
Deine Backergebnisse hören sich richtig super an, da mag man gleich ran und es auch versuchen........
Nimmst Du für den Sauerteig nur Wasser und Mehl, oder auch Buttermilch?
Tausend Fragen und mir fehlt ein wenig die Traute......
Liebe Grüße Funnybs/Jutta ;-)

Tigerin
Silber-Mitglied
Silber-Mitglied
Beiträge: 304
Registriert: 22 Jan 2012 18:51:40
Geschlecht: weiblich

Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon Tigerin » 01 Mai 2012 19:21:26

+++
Zuletzt geändert von Tigerin am 26 Mai 2013 19:55:32, insgesamt 1-mal geändert.
LG
Tigerin

Funnybs
Gold-Mitglied
Gold-Mitglied
Beiträge: 519
Registriert: 20 Mär 2012 07:26:08
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Braunschweig

Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon Funnybs » 10 Mai 2012 20:56:56

Hallo Tigerin,
hab Deinen Vorschlag mit der Braunhirse nachgearbeitet.
Riecht gut, sieht gut aus und schmeckt.
Hab vom Backmalz einen Teel mit in die Panade für Kohlrabischnitzel
getan, ergab eine gute Würze.....
Liebe Grüße Funnybs/Jutta ;-)

Tigerin
Silber-Mitglied
Silber-Mitglied
Beiträge: 304
Registriert: 22 Jan 2012 18:51:40
Geschlecht: weiblich

Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon Tigerin » 11 Mai 2012 18:46:03

+++
Zuletzt geändert von Tigerin am 26 Mai 2013 19:55:49, insgesamt 1-mal geändert.
LG
Tigerin

Tigerin
Silber-Mitglied
Silber-Mitglied
Beiträge: 304
Registriert: 22 Jan 2012 18:51:40
Geschlecht: weiblich

Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon Tigerin » 11 Mai 2012 19:40:05

+++
Zuletzt geändert von Tigerin am 26 Mai 2013 19:56:12, insgesamt 1-mal geändert.
LG
Tigerin

Funnybs
Gold-Mitglied
Gold-Mitglied
Beiträge: 519
Registriert: 20 Mär 2012 07:26:08
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Braunschweig

Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon Funnybs » 14 Mai 2012 06:15:56

Guten Morgen Tigerin,
muß ich Xanthan und Biobin zusetzen? Wo bekomm ich das, oder kann ich diese Substanzen tauschen?
Werd Heuer mal Sauerteig ansetzen und mit dem Ausprobieren anfangen......
Liebe Grüße Funnybs/Jutta ;-)

Tigerin
Silber-Mitglied
Silber-Mitglied
Beiträge: 304
Registriert: 22 Jan 2012 18:51:40
Geschlecht: weiblich

Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon Tigerin » 14 Mai 2012 13:25:31

Hallo Jutta,

welches Rezept meinst du?

Biobin oder Johannisbrotkernmehl bekommst du im Reformhaus, bei Querfood, etc.
Xanthan bei diversen Online-Händlern.
LG
Tigerin

Funnybs
Gold-Mitglied
Gold-Mitglied
Beiträge: 519
Registriert: 20 Mär 2012 07:26:08
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Braunschweig

Re: Sauerteigexperimente-Nicht nur Brotbacklust

Beitragvon Funnybs » 14 Mai 2012 13:53:30

Hallo Tigerin,
ich hab es im "kräftigen Schwarzbrot" gesehen und in anderen Brot und Brötchenrezepten.
Dann muß ich wohl noch mal einkaufen gehen ;-)
Liebe Grüße Funnybs/Jutta ;-)


Zurück zu „Brote aus dem Backofen - Eure Rezepte, Fragen und Tipps“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

Login