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leckeres Spekulatius-Rezept

Verfasst: 15 Nov 2013 15:30:35
von Backliese
... ich entschuldige mich jetzt schon, wenn ich mal wieder falsch im Forum gesucht habe und das Rezept hier längst rumgeht.

Aber für die, die es dann vielleicht auch nicht gefunden haben und die schon im Weihnachtsbackfieber sind:


150 g braunen Kandis
150 ml Wasser

Kandis und Wasser zusammen aufkochen, auf kleine Flamme schalten und den Kandis vollständig auflösen


In der Zwischenzeit:

450 g Mehl f. Kuchen & Kekse
1 - 2 TL Spekulatiusgewürz
1/2 TL Salz
1/2 Beutel Backp. (bin noch unschlüssig, ob man den vielleicht auch weglassen kann)

mischen

100 g Zucker
200 g Butter
und Wasser-Kandis-Gemisch verrühren (an der Stelle ist das Ganze noch sehr flüssig)

Das Mehl-Gemisch löffelweise zugeben und einen Teig kneten

Den Teig f. ca. 2 Stunden in den Kühlschrankstellen.


Nun eine Spekulatiusform mit dem Teig dünn füllen (kann man mit den Händen reindrücken, dank des Fettgehalts klebt das nicht so sehr) und bei 160 Umluft ca. 15 Minuten backen.

Wenn man keine Spekulatiusform hat, kann man den Teig sicher auch ausrollen und in Rechtecke schneiden

Wer mag kann auch noch gehobelte Mandeln in den Spekulatius drücken.


LG
Backliese

Re: leckeres Spekulatius-Rezept

Verfasst: 19 Nov 2013 19:59:42
von Funnybs
Hej Backliese,
als nächstes probiere ich dieses Rezept, leider ohne echte Form :(
Ich versuche es einfach mit ausstechen...

Re: leckeres Spekulatius-Rezept

Verfasst: 20 Nov 2013 19:40:09
von Backliese
Funnybs hat geschrieben:Hej Backliese,
als nächstes probiere ich dieses Rezept, leider ohne echte Form :(
Ich versuche es einfach mit ausstechen...


Hallo,

nachdem die Kekse hier schon ein paar Tage "liegen" ... am leckersten sind tatsächlich die, die mit dem noch recht weichen Teig durch die Spritztülle direkt auf's Blecht gespritzt wurden (schön tief gehalten und flach gespritzt)

Also: viel Spaß :)

LG

Re: leckeres Spekulatius-Rezept

Verfasst: 29 Nov 2013 18:21:50
von Funnybs
Hej Backliese,
also, die "Spekulatius" hab ich als Taler gebacken und sie schmecken wirklich wie Spekulatius :yes:
Nur find ich sie recht süß, auch jetzt nach einer Woche. Ob ich die zusätzlichen 100g Zucker weg lassen kann?

Re: leckeres Spekulatius-Rezept

Verfasst: 02 Dez 2013 17:10:05
von Backliese
Funnybs hat geschrieben:Hej Backliese,
also, die "Spekulatius" hab ich als Taler gebacken und sie schmecken wirklich wie Spekulatius :yes:
Nur find ich sie recht süß, auch jetzt nach einer Woche. Ob ich die zusätzlichen 100g Zucker weg lassen kann?


Ja, sie sind super süß ... auch noch nach ein paar Wochen ;)

Ich würde es einfach ausprobieren mit dem Zucker - vielleicht rantasten mit erst mal 50 g weglassen oder so.

Wenn Du einen Erfahrungsbericht dazu hast freu ich mich :)


LG
Backliese

Re: leckeres Spekulatius-Rezept

Verfasst: 02 Dez 2013 21:25:48
von felidaefrancis
Danke für dieses Rezept. Sehr köstlich- ich habe es heute gleich als Trösterchen dafür ausprobiert, das ich nirgendswo hier in Braunschweig Nestle Milchmädchen Kondensmilch für das tolle Raffaello Rezept gefunden habe. VLG

Re: leckeres Spekulatius-Rezept

Verfasst: 02 Dez 2013 21:56:30
von Funnybs
Also bei Real Hamburger Str hab ich sie gleich neben der Zöliecke gefunden.
In Dose und auch in der Tube…

Re: leckeres Spekulatius-Rezept

Verfasst: 04 Dez 2013 18:36:54
von felidaefrancis
Danke Dir Jutta!

Ich war bei Kaufland, Rewe und Edeka- nichts zu kriegen.

VLG

Re: leckeres Spekulatius-Rezept

Verfasst: 04 Dez 2013 20:12:27
von Funnybs
Morgen darf ich noch mal zum Real, da schau ich gleich noch mal nach. Letztens hab ich diese Dosen im Regal mit den Kondensmilchsortiment, recht von den Glutano- und Schärprodukten. Dann noch in der Spezialitätenabteilung die russische gesüßt, oder caramelisiert...

Re: leckeres Spekulatius-Rezept

Verfasst: 07 Dez 2013 20:22:11
von felidaefrancis
Es sind Tuben und ich habe sie jetzt vom Kaufland mitgebracht ;).

Mal davon abgesehen, werde ich nächste Woche nochmal Spekulatius backen müssen "mal so in die Keksdose linse :shock: :lol:

Danke und viele Grüße