Seite 1 von 1

Campingbackofen

Verfasst: 09 Jan 2009 21:10:11
von Sibylle
Da wir im Sommer nach Mallorca fliegen und uns dort selbst versorgen werden, habe ich mir jetzt schon Gedanken gemacht, wie wir uns unser Brot backen werden. In dem Appartment gibt es keinen Backofen.

Heute habe ich meinen Campingbackofen bekommen und natürlich auch gleich mal zu Probe laufen lassen.

Wir 2 Zölis der Familie sind begeistert! Das Ding funktioniert einwandfrei! Man kann ihn auf dem Campingherd oder auch auf den Gas- oder E-Herd benutzen.

Ich habe mein Standard-Brotrezept genommen, was ich sonst für den BBA nehme. Das Brot hat eine sehr schöne Kruste bekommen und ist innen weich.

Verfasst: 10 Jan 2009 09:48:30
von SierraHotel
Hallo Sibylle,
das sieht ja super aus.
Hast du noch ein paar Infos darüber, wo du ihn gekauft has, was er kostet?
Vielleicht kann man ihn sich irgendwo genauer anschauen?
Möglicherweise wär das etwas Brauchbares für unseren nächsten Segeltörn?
Liebe Grüße
SierraHotel :Matrose:

Verfasst: 10 Jan 2009 10:36:45
von Sibylle
.

Verfasst: 10 Jan 2009 12:25:41
von SierraHotel
:dankeschön: werde ich mir mal ansehen bzw. ergoogeln
Nächste Woche ist ja die "BOOT" in Düsseldorf. Da werde ich mal gucken, ob ein Aussteller sowas im Angebot hat.
Ich glaube, ich habe etwas ähnliches auch mal bei "Globetrotter" in Köln gesehen, aber nicht weiter darauf geachtet.
Preislich gesehen, man kann ihn ja sicher ein paar Jahre nutzen...
Liebe Grüße
SierraHotel :Matrose:

Verfasst: 10 Jan 2009 19:04:46
von moni130
Hallo,

vielleicht lohnt es sich mal auf Dachböden zu stöbern oder bei Ur-Omas zu fragen. Ich kann mich erinnern, vor mindestens 30 Jahren schon mal so etwas gesehen zu haben - und da war es schon alt. Leider hatte damals niemand Verwendung dafür und so landete es wohl auf dem Schrott.

Nachdem ich in Zukunft mein Womo auch wieder öfter zweckentsprechend nutzen werde, denke ich natürlich auch daran, mir evtl. so ein Teil zuzulegen. Wobei ich allerdings noch Bedenken habe, das ist die Teigzubereitung. Von Hand kneten? Ich habe selbst mit Handmixer (sofern Strom vorhanden) Probleme mit dem schweren Brotteig. Auf jeden Fall bin ich auf die ersten Anwenderberichte vom Outdoor-Einsatz gespannt.

Viele Grüße
Monika

@ Sierra: Ja bei Globetrotter ist das Teil im Sortiment. Den Preis von meist > 40 € finde ich jedoch heftig.

Verfasst: 11 Jan 2009 11:04:31
von SierraHotel
Hallo moni,
@ Sierra: Ja bei Globetrotter ist das Teil im Sortiment. Den Preis von meist > 40 € finde ich jedoch heftig
Das ist wahr. Ich gucke es mir mal an.
Liebe Grüße
Sierra

Verfasst: 11 Jan 2009 13:18:10
von Sibylle
.

Re: Campingbackofen

Verfasst: 29 Mai 2012 21:28:48
von Häuschen
...ausgrab....

wie ist das denn nun mit dem Ofen...gut??? Und ist es richtig, dass man den Ofen nicht auf dem Ceranfeld nutzen darf?

Re: Campingbackofen

Verfasst: 30 Mai 2012 03:14:54
von Sibylle
.

Re: Campingbackofen

Verfasst: 30 Mai 2012 06:37:57
von moni130
Zur Frage der Verwendung auf einem Ceranfeld:

"Beachten!
Omnia mit dem emaillierten Untersatz (dem schwarzen Stahlring) darf nicht auf Glaskeramik-Kochfeldern angewendet werden. Die Emaillierung kann das Kochfeld beschädigen."

Quelle: http://www.omniasweden.com/index.php?id=3996

Re: Campingbackofen

Verfasst: 30 Mai 2012 08:10:41
von Sibylle
.

Re: Campingbackofen

Verfasst: 30 Mai 2012 11:40:17
von Evelyn
Es gibt wohl 2 Versionen des Untersatzes. Neuerdings werden sie wieder mit Stahlring, ohne Emailierung vertrieben.
Also Augen auf beim Ofenkauf! :shock:
Ich habe meinen dieses Jahr im Frühjahr gekauft, der hat schon wieder einen Stahluntersatz.
Brot backen und Brötchen aufbacken gehen auf dem Campingfaskocher super gut. Die Idee Toastbrot drinnen zu machen, war nicht von Erfolg gekrönt- Erst lätschig, dann Zwieback.
Kuchen habe ich noch nicht probiert, ebenso Aufläufe nicht.
Gruß Evelyn

Re: Campingbackofen

Verfasst: 30 Mai 2012 21:30:09
von Häuschen
hmmm, hört sich ja schon etwas durchwachsen an, aber immerhin kann man das Teil ja mit dem Stahlboden dann auch auf dem Ceranfeld nutzen. Ich muss mich da nochmal einlesen...

Re: Campingbackofen

Verfasst: 31 Mai 2012 09:01:16
von Evelyn
Nee, nicht durchwachsen.
Wir hatten nur die Idee auch das Toastbrot in Scheiben darin aufzubacken, wofür er ja gar nicht vorgesehen ist. Im normalen Ofen zu Hause klappt so etwas ja auch nicht.
Meine bisherigen Erfahrungen beschränken sich halt auf ein paar Tage , in denen mich das gute Stück durchaus überzeugt hat. Hier gibt es aber auch andere Mitglieder, die schon länger damit arbeiten.
Gruß Evelyn

Re: Campingbackofen

Verfasst: 26 Nov 2015 15:44:46
von Häuschen
...
soooo, ich grab das nochmal aus :-D

inzwischen hat sich zweierlei bei mir geändert:
ich hab mir den Omnia gekauft, und ab nächsten Sommer gibt es Urlaub im Wohnwagen. Da will ich den Omnia dann auch nutzen.
Ich hab mir die Silikoneinlage uind das Gitter dazu gegönnt, aber das Rezeptbuch hab ich mir nicht gekauft...
Eine Frage habe ich aber dann wegen der Mehlmenge für Brot, damit oben nichts rauskommt...
Ich werde im Urlaub sicher Hefebrot backen und kein Sauerteigbrot. Wieviel Mehl und Hefe nehmit ihr denn dann so, oder nehmt ihr eine gf Backmischung? Bisher habe ich noch keine Backmischung gefunden, die uns schmeckt. Wenn man immer alles selbst backt wird man irgendwie verwöhnt...
Oder habt ihr auch schonmal eine Brotvariante mit getrocknetem Sauerteigpulver im Omnia getestet?

Re: Campingbackofen

Verfasst: 26 Nov 2015 15:56:56
von Sibylle
.

Re: Campingbackofen

Verfasst: 26 Nov 2015 16:04:11
von Häuschen
Hallo Sybille!
Danke!
Jaaaa, eigentlich will ich auch keine Mischungen, es sei denn mir kann hier jemand DIE ultimative Mischung empfehlen...
Ich stelle vor dem Urlaub eigentlich immer selbst Mischungen zusammen. Wusste aber bisher nicht, auf welche Mehlmenge ich das herunter rechnen muss.

Testen möchte ich in jedem Fall. Aber noch ist der Wohnwagen nicht da. Ich bin allerdings hibbelig und überlege das vorher mal auf dem Ceranfeld zu testen.