Beitragvon moni130 » 16 Nov 2018 12:50:18
Hallo,
nicht kaufen, das ist schon mal eine gute Idee. Wegwerfen muss bei Gewürzen sicherlich nicht sein. Die verwendet man ja ohnehin meist nur in 0,x Gramm-Mengen. Und da würde das, was an Glutenspuren möglicherweise drin ist, buchstäblich nicht ins Gewicht fallen.
Nehmen wir an, Du verwendest pro Portion einer Speise 1 Gramm eines Gewürzes, das Spuren von Gluten enthalten kann. "Spuren" bedeutet, dass etwa 0,1 Gramm pro Kilogramm darin enthalten sein könnten! Oder in anderer Schreibweise 100 mg/kg. Auf 1 Gramm bezogen ergibt das 0,1 mg. Das ist wirklich sehr, sehr wenig und wird vermutlich kaum Schaden anrichten können.
Bei Lebensmitteln, die man in größeren Mengen verzehrt, da hat der Spurenhinweis eine ganz andere Tragweite. Z.B. 100 g Schokolade mit möglichen Glutenspuren könnten schon mit ca. 10 mg Gluten belastet sein - und das ist ein Wert, bei dem es in einer Studie bei einzelnen Probanden schon nachweisbare Reaktionen in der Darmschleimhaut gegeben hat.
Gruß
Monika
--------------------------------------------------------------------------------------
Immanuel Kant (1784): "Sapere aude – Habe Mut, dich deines eigenen Verstandes zu bedienen."