Zöliakie Treff - glutenfrei durch den Alltag
Das Forum rund um Zöliakie (Diagnose und Behandlung | Glutenfreie Ernährung)

Links & Tipps

Benutzeravatar
valeska
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 846
Registriert: 03 Dez 2003 09:11:07
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Berlin (Spandau)
Kontaktdaten:

Broschüren / Flyer online

Beitragvon valeska » 07 Feb 2106 07:28:15

:arrow: Broschüren und Flyer über Zöliakie / Sprue online

> Die Zöliakie-Fibel <


> Zöliakie im Kindergarten <


> Zöliakie und Schule <


> Leben mit glutenfreier Ernährung <


> Zöliakie und Laktoseintoleranz <


> Zöliakie und Diabetes mellitus <


> Dermatitis Herpetiformis Duhring <


> Glutenfreies Essen in Hotels und Restaurants <


> Zöliakie - Empfehlungen für Diagnostik und Beratung <


> Reformhaus-Ratgeber Zöliakie <

(Zum Herunterladen der Datei einfach auf den o.g. Link mit der rechten Maustaste klicken und "Ziel speichern unter" auswählen. Anschließend die PDF-Datei speichern. Ansehen kann man sich die Broschüre mit dem Acrobat Reader. Kein Acrobat Reader installiert? Dann einfach > hier klicken <, herunterladen und installieren.)
Bis bald,
Valeska

*** Kennt Ihr schon die Zöliakie-Treff Buchtipps? ***
*** Zöliakie-Treff unterstützen? Dann bestellt bei Amazon über diesen Link: Einkaufen bei Amazon.de ***

Benutzeravatar
valeska
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 846
Registriert: 03 Dez 2003 09:11:07
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Berlin (Spandau)
Kontaktdaten:

Kontaktbörse / Selbsthilfegruppen im Forum

Beitragvon valeska » 07 Feb 2106 07:28:15

Bis bald,

Valeska



*** Kennt Ihr schon die Zöliakie-Treff Buchtipps? ***
*** Zöliakie-Treff unterstützen? Dann bestellt bei Amazon über diesen Link: Einkaufen bei Amazon.de ***

Benutzeravatar
andreas
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 836
Registriert: 06 Jan 2004 23:06:05
Geschlecht: männlich
Wohnort: Berlin (Spandau)
Kontaktdaten:

Zöliakie Blogs u. private Internetseiten

Beitragvon andreas » 07 Feb 2106 07:28:15

:arrow: Zöliakie Blogs

Deutschsprachige Blogs:

Ein glutenfreier Blog
(Blog mit Einkaufs-, Reise- und Rezepttipps)

Glutenfreiheit
(Allgemeine gf und Zöli Tipps und Informationen)

Trudels Blog - glutenfrei kochen
(Rezepte und Anleitungen)

Der Glutenplan - Dein glutenfreier Ernährungsplan mit tollen Rezepten
(Rezepte und Anleitungen)

Die Zottenretter - Glutenfrei essen
(Blog mit Rezepten, Einkaufs- und Restauranttipps)

Krümelfrei - alles ohne Gluten
(Rezepte und Fotos von Motivtorten)

Mouncel-and-friends
(Nicht nur glutenfreie Rezepte, sondern auch Fotos/Berichte über Unternehmungen der Autorin sind hier zu finden)

Glutenfrei leben im Alltag
(Viele Rezeptideen, die zum Nachmachen anregen)

Normal geht anders
(Viele interessante Essensvorschläge, die Schritt für Schritt dargestellt sind)

Glutenfrei Kreativ
(Seite mit vielen Rezepten)

Kochen mit Liebe, aber ohne Gluten
(Gf Blog mit Rezepten und Reiseberichten)

Glutenfrei backen
(Eine Rezept Community)

Bines Blog
(Viele Rezepte, aber auch Bilder und Berichte von Ausflügen und Erlebnissen)

Feechens Küche
(Größtenteils vegetarische und natürlich immer glutenfreie Rezepte)

Glutenfrei in München
(Regionale Tipps / Einkaufstipps und Berichte)

Aber bitte mit ohne... Achtung! Es gibt dort auch Rezepte mit glutenhaltigen Zutaten!
(Ein Blog über veganes, glutenfreies Genießen)


Englischsprachige Blogs:

When I Went Gluten Free
(Ein Blog, in dem Alltagssituationen rund um die glutenfreie Ernährung mit witzigen animierten Bildern aufs Korn genommen werden)

Gluten-free girl and the chef
(Rezepte und Geschichten)

Elana's Pantry
(Rezepte - hauptsächlich mit Mandelmehl)

Cannelle et vanille
(Eine Französin in den USA mit wunderschönen Fotos)

Gluten Free Blondie
(Wochenüberblick über die allg. und essensspezifischen Erlebnisse, ab und an Produktvorstellungen und Rezepte)

Glutenfrei in Berlin
(Hinweise und Erfahrungen aus und für Berlin)

Roost
(Blog mit Rezepten und tollen Fotos)



:arrow: Private Zöliakie-Seiten

www.glutenfrei-südhessen.de
(Seiten der Selbsthilfegruppe Südhessen)

www.zoeliakie-hamburg.de
(Informationen und News über die SHG Hamburg)

www.zoelikids.de
Das Portal für Kinder u. Jugendliche mit Zöliakie

www.glutenfrei-lebenswelt.de
Bietet Zöliakiebetroffenen und interessierten Menschen kostenlose Angebote, Contents sowie Informationen rund um eine glutenfreie Lebenswelt an

www.zoeliakieclub.ch
(Zöliakie-Seite mit Infos aus der Schweiz sowie einem Forum)

coeliakie-en-tarweallergieforum.nl
(Zöliakie- und Weizenallergie-Forum aus Holland: Coeliakie en tarwe-allergieforum)
+++ Kennt Ihr schon die Zöliakie-Treff Buchtipps? +++
+++ Zöliakie-Treff unterstützen? Dann bestellt bei Amazon über diesen Link: Einkaufen bei Amazon.de

Benutzeravatar
andreas
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 836
Registriert: 06 Jan 2004 23:06:05
Geschlecht: männlich
Wohnort: Berlin (Spandau)
Kontaktdaten:

Glutenfrei reisen

Beitragvon andreas » 07 Feb 2106 07:28:15

:arrow: Glutenfrei reisen

> Schär glutenfree Holidays <
(Reiseportal von Schär)

> GF Germany <
(Großes Portal mit über 2.000 Einträgen zu glutenfreien Restaurants, Supermärkten, Hotels, Bäckereien usw.)

> Glutenfree Roads <
(Bequem eine Strecke raussuchen und dort Supermärkte, Hotels, Restaurants etc. anzeigen lassen)

> Xohana - You make the rules <
(Xohana hilft, Bedürfnisse zu beschreiben und dann passende Angebote zu vergleichen.)


:arrow: Weitere Tipps und Reiseberichte gibt es hier im Forum

> Urlaub und Reisen mit Zöliakie / Sprue <
+++ Kennt Ihr schon die Zöliakie-Treff Buchtipps? +++

+++ Zöliakie-Treff unterstützen? Dann bestellt bei Amazon über diesen Link: Einkaufen bei Amazon.de

Benutzeravatar
andreas
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 836
Registriert: 06 Jan 2004 23:06:05
Geschlecht: männlich
Wohnort: Berlin (Spandau)
Kontaktdaten:

Glutenfreie Rezepte

Beitragvon andreas » 07 Feb 2106 07:28:15

:arrow: Glutenfrei kochen und backen

http://www.glutenfrei-kochen.de; Blog: http://blog.glutenfrei-kochen.de/
(eine sehr ausführliche und gute Rezepte-Seite)

http://www.glutenfrei-kochen.info

http://www.essenmitfreude.info
(einfach im Menüpunkt "Suchen": "glutenfrei*" eingegeben,
dann werden alle als glutenfrei gekennzeichneten Rezepte angezeigt)

http://kochenmitliebeaberohnegluten.blogspot.de/
(Kochen mit Liebe aber ohne Gluten)

http://www.famflue.ch/manu/kochecke.htm


:arrow: Weitere Rezepte und Tipps gibt es hier im Forum

> Glutenfrei kochen und braten <

> Glutenfrei backen <
+++ Kennt Ihr schon die Zöliakie-Treff Buchtipps? +++

+++ Zöliakie-Treff unterstützen? Dann bestellt bei Amazon über diesen Link: Einkaufen bei Amazon.de

Benutzeravatar
valeska
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 846
Registriert: 03 Dez 2003 09:11:07
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Berlin (Spandau)
Kontaktdaten:

Links zu glutenfreien Restaurants

Beitragvon valeska » 07 Feb 2106 07:28:15

:arrow: Adressenammlung für Restaurants, Gaststätten und Cafés

www.glutenfrei-essen.com
Bis bald,

Valeska



*** Kennt Ihr schon die Zöliakie-Treff Buchtipps? ***
*** Zöliakie-Treff unterstützen? Dann bestellt bei Amazon über diesen Link: Einkaufen bei Amazon.de ***

Benutzeravatar
andreas
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 836
Registriert: 06 Jan 2004 23:06:05
Geschlecht: männlich
Wohnort: Berlin (Spandau)
Kontaktdaten:

Zöliakie-Treff Buchtipps

Beitragvon andreas » 07 Feb 2106 07:28:15

Unter dem folgenden Link haben wir für Euch ein paar Buchtipps zusammengestellt:

Bücher
+++ Kennt Ihr schon die Zöliakie-Treff Buchtipps? +++

+++ Zöliakie-Treff unterstützen? Dann bestellt bei Amazon über diesen Link: Einkaufen bei Amazon.de

Benutzeravatar
andreas
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 836
Registriert: 06 Jan 2004 23:06:05
Geschlecht: männlich
Wohnort: Berlin (Spandau)
Kontaktdaten:

Online-Shops bei Zöliakie

Beitragvon andreas » 07 Feb 2106 07:28:15

:arrow: Herstellerunabhängige Shops mit großem Sortiment

www.foodoase.de
(Sympatischer und gut gestalteter Onlineshop mit Rabattstaffel, die sich nach dem Bestellwert richtet)

QUERFOOD glutenfrei leben
(Sehr gut gestalteter Onlineshop mit über 2.000 glutenfreien Produkten, davon weit mehr als 100 frische Backwaren)

www.glutenfrei-supermarkt.de
(Online Shop mit über 2.000 glutenfreien Produkten)

www.glutifree.de
(glutifree - der Online-Shop bei Zöliakie)

www.glutenfreigeniessen.de
(Exclusiver Lebensmittelmarkt mit riesiger Auswahl an glutenfreien Produkten)

www.daylifirst.de
(Daylifirst - alles glutenfrei)

www.glutyfreeshop.de

www.glutenfrei-einkaufen.de

www.allergiefreiessen.de
(Onlineshop für Personen mit Nahrungsmittelintoleranz. Filtersystem, das auf alle Inhaltsstoffe filtern kann)

www.sz-glutenfrei.de


:arrow: Online-Shops einzelner Hersteller

www.hammermuehle-shop.de
(sehr guter Onlineshop, schnell und zuverlässig)

http://www.3pauly-shop.de/
(Online Shop mit 3Pauly-Produkten)

http://www.metax-shop.org
(Online Shop mit schwedischen Semper-Produkten)

http://www.prozoelia.de
(Online Shop mit Proceli-Produkten, preiswert)

http://www.asal-nahrungsmittel.de/index.php/merkmale/glutenfrei.html?p=1
(Firma Asal ist ein Familienunternehmen in der 3. Generation und auf die Herstellung von Suppen, Saucen & Desserts spezialisiert)

:arrow: Hersteller, die KEINEN Online-Shop besitzen

www.schaer.com
(Verkaufspunkte lassen sich weltweit finden)

www.alnavit.com
("Alnavit - bewusst für mich")


:arrow: Online-Shops spezialisiert auf Backwaren / Torten

http://www.maisterei.de
(Leckeres Brot und Backwaren online bestellen :yes: )

http://www.meingesundesbrot.de
( :yes: Preisgünstiges, leckeres Brot online bestellen :yes: )

http://www.poensgen-brot.de
(Online Shop für Backwaren)

https://briefkeks.de/
(Online Shop für Süßwaren - Alles rund um das Thema Schokolade, süße Snacks, Gebäck und Kuchen)

http://www.delfs-brot.de/
(Online Shop für Backwaren)

http://www.hanneforth.de
(Online Shop hauptsächlich für Backwaren u. Mehl)

http://www.wangenmuehle.de
(Online Shop für glutenfreie Backwaren)

https://www.resch-frisch.com/at/de/fuer-zuhause/fuer-zuhause-home
Tiefgekühlte glutenfreie Backwaren (Österreich)

http://www.cakeandmore.eu
Gluten- und laktosefreie Tortenkunstwerke nach individuellen Vorstellungen - deutschlandweiter Versand

http://www.torten-service.de/
Deutschlandweiter Versand von gluten- und laktosefreien Torten


:arrow: Glutenfreie Trüffel

Exklusive glutenfreie Trüffel


:arrow: Online-Shops für glutenfreie Wurstwaren

http://www.landmetzgerei-argus.de
Gluten- und laktosefreie Wurstwaren


:arrow: Glutenfreie Fertigmenüs

http://www.apetito-shop.de/
Gluten- und laktosefreie Fertiggerichte

http://www.gourmandiserie.de/
Gluten- und laktosefreie Fertiggerichte im Glas

:arrow: Online-Shops in der Schweiz

http://www.gfshop.ch
(Online Shop mit großem Sortiment)

http://www.baeckerei-gerig.ch
(Versandbäckerei mit Brot, Mehl, Torten und Konfekt)
+++ Kennt Ihr schon die Zöliakie-Treff Buchtipps? +++

+++ Zöliakie-Treff unterstützen? Dann bestellt bei Amazon über diesen Link: Einkaufen bei Amazon.de

Benutzeravatar
valeska
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 846
Registriert: 03 Dez 2003 09:11:07
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Berlin (Spandau)
Kontaktdaten:

Infos und Tipps für Gastronomen

Beitragvon valeska » 07 Feb 2106 07:28:15

:arrow: "Einmal Menü 4 für Tisch 12 - BITTE GLUTENFREI !" - Zukunftsvision?

Noch vor drei Jahrzehnten galten beispielsweise Vegetarier als Minderheit und mussten sich in der Regel bei Gaststätten-Besuchen mit einem Salat- Teller („Bitte ohne die Schinkenstreifen!“), bestenfalls mit einem einzigen fleischlosen Gericht auf der Speisekarte begnügen. Heute ist diese Klientel im Gastronomiebereich nicht mehr wegzudenken.

Mit der zunehmenden Zahl von Menschen, die sich um eine gesunde Lebensführung bemühen und/oder aufgrund von Nahrungsmittelunverträglichkeiten auf bestimmte Bestandteile unserer gängigen Lebensmittel verzichten müssen, steigt auch der Anspruch an die Gastronomie.

Was wir uns wünschen, sind Gastronomen, die sich in erster Linie als gute Gastgeber für alle auszeichnen. Betroffene fühlen sich gleich zu Beginn verstanden und willkommen, wenn beim Aufklappen der Speisekarte beispielsweise eine solche Begrüßung erfreut:

"Wir nehmen Rücksicht auf Ihre Ernährungs-Vorgaben und -Wünsche.
Bitte sprechen Sie uns an, wenn Sie an einer Nahrungsmittel-Unverträglichkeit leiden!
Wir werden für jedes gewählte Gericht um eine individuelle Lösung bemüht sein!"


Selbstverständlich bedarf es dabei einiger wichtiger Grundvoraussetzungen und vor allem der entsprechenden Unterweisung des Personals, das sich der Verantwortung einer solchen Zielsetzung bewusst sein muss, auch und besonders bei einem Wechsel. Der beste Ansatz nutzt wenig, wenn sich dann herausstellt, dass das Personal nichts mit den Vorgaben und Zusagen des Betreibers anzufangen weiß.

Heute hat man erkannt, dass man nicht das Gros der Gäste durch die Einbeziehung potentieller Kunden verschreckt, die sich an diätetische Vorgaben halten müssen sondern, dass sich mit relativ wenig zusätzlichem Aufwand eine wachsende und dankbare Klientel erschließen lässt, die den Namen des Hauses nicht nur innerhalb ihrer Interessengemeinschaft weitertragen wird!
Optimieren ließe sich ein solches Engagement beispielsweise durch die Kennzeichnung der einzelnen Gerichte auf der Speisekarte in Bezug auf die Haupt-Allergene, wie sie bereits für alle verpackten Lebensmittel gesetzlich geregelt ist. Warum hier nicht eine Vorreiterrolle übernehmen und Maßstäbe setzen, denn ganz generell wünscht sich der Gast, nicht nur jener, der sich aus gesundheitlichen Gründen an spezielle Vorgaben halten muss, die transparente Speisekarte: Er möchte wissen, was genau er isst.

Nicht nur in der gehobenen Gastronomie sind solche Ziele zu erreichen. Wir wünschen uns langfristig ein gastronomisches Kompetenznetz, nicht nur für uns Gluteninolerante, damit es für alle Menschen, die bestimmte Dinge nicht vertragen, genauso zur Selbstverständlichkeit werden kann, eine Gaststätte aufzusuchen wie für alle anderen auch.

Der Zöliakie-Treff als Online-Interessengemeinschaft der Gluten Intoleranten dankt für Ihr Interesse und hofft auf rege Teilnahme am Projekt

*** Gastlichkeit glutenfrei genießen***


:arrow: Informationen und Tipps für Gastronomen

Mit folgenden Informationen und Tipps möchten wir der Branche helfen, ein zukunftsorientiertes Angebot zu entwickeln, mit dem ganz generell die größtmögliche Zielgruppe erreicht werden kann und für die erfolgreiche Umsetzung unser Knowhow mit Ihnen zum Nutzen aller Beteiligten teilen.


Was ist Zöliakie?

Die ZÖLIAKIE ist eine Autoimmunerkrankung des Dünndarms. Durch eine Fehlreaktion des Immunsystems wird durch die Aufnahme glutenhaltiger Nahrungsmittel die Dünndarmschleimhaut geschädigt, und es kommt kurzfristig zu individuell sehr unterschiedlicher Symptomatik, mittelfristig zu einem teilweise massiven Nährstoff- , Vitamin- und Mineralstoffmangel, und, unerkannt und unbehandelt, zu weitreichenden Folge-Erkrankungen.
Die einzige derzeit bekannte Therapie nach Diagnosestellung ist eine lebenslange und konsequent geführte glutenfreie Ernährung, unter der Zöliakie-Betroffene in der Regel ein weitgehend normales und gesundes Leben führen können.


Kleinste Mengen Gluten sind schädlich

Beim GLUTEN handelt es sich um das Klebereiweiß in den Getreidesorten
- Weizen, Roggen, Gerste, Hafer und allen verwandten Arten wie
Dinkel, Grünkern, Kamut, Einkorn, Emmer und Triticale
.

Solche Rezepturbestandteile sind strikt zu meiden und als für die entsprechende Klientel krankmachende Kontaminationsquellen durch Getrennt-Lagerung und –Zubereitung auszuschließen, denn kleinste Mengen von Gluten können bereits zu Reaktionen führen, da die Intoleranzen im Milligrammbereich liegen können, ähnlich wie das bei Allergien der Fall sein kann.


Auf Sauberkeit und Sorgfalt kommt es an!

Der Umgang mit der Thematik ist mit dem richtigen Verständnis nicht allzu schwierig:
Was in Bezug auf die Vermeidung der Übertragung von krankmachenden Keimen wie beispielsweise Salmonellen aus Frischei und dem Auftauwasser von Fisch und Geflügel selbstverständlich ist, sollte auch zur Vermeidung von Kontaminiation glutenfreier Kost möglich sein – allein durch Sauberkeit und Sorgfalt im Umgang mit den entsprechenden Lebensmitteln und verwendeten Küchenutensilien.

Mit sauber gereinigten Töpfen und Kochlöffeln und getrennten Arbeitsflächen ist dieser Anspruch durchaus zu erfüllen. Achtet man strikt auf getrennte Lagerung und Zubereitung, so dass glutenhaltige und glutenfreie Lebensmittel nicht miteinander in Berührung kommen können, beispielsweise kein Spritzwasser aus einem Nudeltopf in glutenfreie Speisen gelangen kann, benutzt man frisch gereinigte Küchenmesser, Kochlöffel und –töpfe für die Zubereitung, und denkt man an das saubere Extra-Sieb für glutenfreien Nudeln, hat man die Haupt- Kontaminationsrisiken weitgehend ausgeschaltet.
Es empfiehlt sich, eine extra Pfanne für glutenfrei zu Bratendes bereitzustellen. Generell darf alles Fettgebackene wie Pommes Frites nicht im selben Gerät wie die panierten Speisen hergestellt werden, sonst wird das an sich Glutenfreie glutenhaltig.


Was muss bei der Zubereitung von glutenfreien Speisen beachtet werden?

Viele Gefahrenquellen kann man bereits durch Weitsichtigkeit in der Vorratshaltung ausschließen:

Generell erlaubt sind Mehle und Stärken aus Mais, Reis, Kartoffeln, Amaranth, Quinoa, Teff, Tapioka, Linsen und Kastanien und alle Reissorten einschließlich des wilden.

Bei der Zubereitung von warmen/kalten Mahlzeiten ist darauf zu achten, dass
- keine der oben erwähnten glutenhaltigen Rohstoffe oder Produkte daraus verwendet werden
- Soßen dürfen mit Mais- oder Kartoffelstärke gebunden werden
- bei der Zubereitung von Salaten fährt man am sichersten mit reinen Essigen oder Ölen, reinen Gewürzen und Kräutern


Auf Deklaration verwendeter Produkte achten!

Die Kennzeichnungsverordnung für Lebensmittel ermöglicht eine genaue Überprüfung der Zusammensetzung verpackter Produkte, die Auseinandersetzung damit bei jedem Einkauf ist die beste Schulung für einen verantwortungsvollen Umgang mit der Zubereitung glutenfreier Kost. Je weniger Glutenhaltiges man in seiner Küche bereithält, umso geringer das Risiko unbedachter Fehler im Detail. Für fast jede konventionelle glutenhaltige Zutat gibt es heute gemäß Zutatenliste glutenfreie Alternativen, die nicht teurer sein müssen.

Enthalten nicht näher definierte Zutaten der Rezeptur Gluten oder ein anderes der häufigsten Allergene, muss dies immer in runden Klammern mit angegeben sein. Beispiele: Gewürze (enthält Weizen), Aroma (enthält Gluten), Malz (Gerste).
Ein am Ende der Zutatenliste erwähnter Hinweis in eckigen Klammern [kann Spuren von Gluten enthalten] benennt keinen Rezepturbestandteil, sondern dient dem Unternehmen als Haftungsausschluss, weil im gleichen Betrieb auch glutenhaltige Produkte hergestellt werden.


Glutenfreie Teig- und Backwaren

Glutenfreie Mehlmischungen, bei denen bereits das Bindemittel zum Ersatz des Glutens enthalten ist, gibt es mittlerweile überall im Handel - allerdings erfordert es einige Übung mit glutenfreien Teigen umzugehen, da sich Konsistenz, Teigführung und Backeigenschaften von glutenhaltigen Teigen unterscheiden.
Neu im Thema und ohne die entsprechende Erfahrung sollte man zunächst auf Brot, Brötchen, Cerealien, Kuchen, Gebäck und Nudeln diätetischer Hersteller oder Vertreiber zurückgreifen. Bezugsquellen finden sich in unserer Linkliste.


Bei Fragen helfen wir Ihnen gern weiter!

Unser >> Forum << bietet jegliche Information und Hilfestellung rund um das Thema Zöliakie und glutenfreie Ernährung mit vielen Tipps und Tricks und nicht zuletzt mit vielen erprobten Rezepten.


Aufnahme in unsere Liste empfehlenswerter Gastronomiebetriebe

Im Sinne der Gleichbehandlung gegenüber anderen Gewerbetreibenden der glutenfreien Branche können wir keine direkte Werbung als Nutzerbeiträge im Forum erlauben.
Für Ihr erfolgreiches Engagement im Sinne der Klientel bedanken wir uns aber gerne durch die Aufnahme in unsere Liste empfehlenswerter Gastronomiebetriebe und Erlebnisberichte von Gästen sind sehr willkommen.

Ihr Zöliakie-Treff-Team
Bis bald,

Valeska



*** Kennt Ihr schon die Zöliakie-Treff Buchtipps? ***
*** Zöliakie-Treff unterstützen? Dann bestellt bei Amazon über diesen Link: Einkaufen bei Amazon.de ***

Benutzeravatar
valeska
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 846
Registriert: 03 Dez 2003 09:11:07
Geschlecht: weiblich
Wohnort: Berlin (Spandau)
Kontaktdaten:

Zöliakie-Gesellschaften

Beitragvon valeska » 07 Feb 2106 07:28:15

:arrow: Zöliakie-Gesellschaft in Deutschland

• Deutsche Zöliakie Gesellschaft e.V.: http://www.dzg-online.de


:arrow: Internationale Zöliakie-Gesellschaften und Vereinigungen

• Österreich: http://www.zoeliakie.or.at/

• Schweiz: http://www.zoeliakie.ch


• Argentinien: http://www.celiaco.org.ar

• Australien: http://www.coeliac.org.au

• Belgien: http://www.sbc-asbl.be/ und http://vcv.coeliakie.be/tiki-index.php

• Brasilien: http://www.acelbra.org.br/2004/index.php

• Dänemark: http://www.coeliaki.dk

• Finnland: http://www.keliakialiitto.fi

• Frankreich: http://www.afdiag.org

• Griechenland: http://www.koiliokaki.com/

• Großbritannien: http://www.coeliac.co.uk

• Irland: http://www.coeliac.ie

• Israel: http://www.acelu.org

• Italien: http://www.celiachia.it

• Kanada: http://www.celiac.ca

• Kroatien: http://www.celijakija.hr

• Luxemburg: http://www.alig.lu/

• Malta: http://www.coeliacmalta.org/

• Mexico: http://www.celiacosdemexico.com

• Neuseeland: http://www.coeliac.co.nz

• Niederlande: http://www.coeliakievereniging.nl; Lebensmittellisten: http://www.livaad.nl

• Norwegen: http://www.ncf.no

• Polen: http://www.celiakia.pl/

• Portugal: http://www.celiacos.org.pt

• Rumänien: http://celiachie.uniserve.ro/

• Russland: http://celiac.spb.ru

• Schweden: http://www.celiaki.se

• Schweiz (französisch): http://www.coeliakie.ch

• Schweiz (italienisch): http://www.celiachia.ch

• Slowakei: http://www.celiakia.sk

• Slowenien: http://www.drustvo-celiakija.si

• Spanien: http://www.celiacscatalunya.org und http://www.celiacos.org

• Südafrika: http://www.labspec.co.za/coeliac/index.htm

• Tschechische Republik: http://www.celiac.cz, http://www.bezlepkova-dieta.cz/ und http://celiak.cz/en/

• Türkei: http://www.colyak.org.tr

• Ungarn: http://www.coeliac.hu/tiki-index.php

• Uruguay: http://www.acelu.org

• UK (United Kingdom): http://www.coeliac.org.uk

• U.S.A.: http://www.csaceliacs.org
Bis bald,

Valeska



*** Kennt Ihr schon die Zöliakie-Treff Buchtipps? ***
*** Zöliakie-Treff unterstützen? Dann bestellt bei Amazon über diesen Link: Einkaufen bei Amazon.de ***


Zurück zu „Allgemeine Information“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

Login