Hallo Nudi,
in Neuseeland wirst Du keine Probleme haben Dich gf zu ernähren. Es gibt dort in jedem größeren Ort einen Supermarkt, der Dir meist die gängigen Sachen bietet. Hier eine Kopie einer Email die ich schon mal jemandem von der DZG geschickt habe.
Die Supermärkte heißen:
New World, Pak'nSave, Woolworths, Bin Inn, Foodtown, wobei ich Wollworths mit besonders großer Auswahl in Erinnerung habe.
Lebensmittel, die man i.A. dort bekommt: Brot, Kekse, Kuchen, Reiswaffeln,
Müsli, Nudeln, Fertigreisgerichte, Mehl weiß ich gerade nicht, habe dort
nicht selber gebacken
Das
BinInn ist ein kleiner Laden und sieht von außen eher wie ein Ramschladen
aus, hat aber eine gute Auswahl (Mehlmischungen, Müsli, Brot, Kuchen, Kekse,
Nudeln etc), u.a. auch an Chips, getrockneten Früchten Nüssen etc.
http://www.bininn.co.nz/bininn.htm unter dieser internetadresse bekommst du
Filialstandorte.
In
Asialäden gibt es oft gf Reisnudeln, die preisgünstig sind.
Dann gibt es natürlich noch die
health food stores, die auch etwas anbieten.
Es gibt einen Deutschen in NZ, der suuuperleckeres Volkkornbrot macht:
www.breadman.co.nz, dort findest Du Filialen. Das Brot gibt es manchmal auch
in Supermärkten.
Bei Reisen/Veranstaltungen/Restaurants scheue Dich nicht nach gf Verpflegung
zu fragen, die Neuseeländer kennen sich wesentlich besser aus als die
Deutschen, auch in Supermärkten, einmal habe ich das gf Brot noch warm aus
dem Ofen bekommen
In Neuseeland gilt übrigens schon länger eine gesetzliche
Deklarierungspflicht
für Allergene in Nahrungsmitteln. D.h., Du kannst Lebensmittel nach
Zutatenliste auswählen. Meiden solltest Du demnach:

ale, barley und Zutaten die den Zusatz barley haben, atta, batter, beer, bran
(es sei denn aus Reis), brewers yeast, bucatini, burghul, cereal (aus gh
Getreide), couscous, cornflour aus Weizen, dextrin (wheat), dinkel (spelt),
durum wheat, emmer, farina, flour (z.B. oat, plain, self raising,
wholemeal, ...), gluten, graham flour, hydrolysed wheat protein, icing sugar
mixture (wheat starch), kawmut, lager, macaroni, malt, modified starch
(wheat), noodles, pasta, pilcorn, porter, sausages (es sei denn gf
deklariert), rye, semolina, sour dough, spaghetti, starch (wheat), spelt,
thickener (wheat), protein (wheat), triticale, vegetable
extract/fibre/protein (gh Getreide), vermicelli (wheat), vinegar
(grain/malt), wheat, yeast extract (malt, barley).
Die ns KLassifikation von gh Lebensmitteln weicht von der deutschen ab was den
Glutengehalt angeht (sie ist strenger).
starch ohne Zusatz ist gf.
So, puh, ist lang geworden...
Und noch was: Neuseeland ist ein wunderschönes Land, unglaubliche Landschaft und so menschenleer im Vergleich zu Deutschland. Wenn Du hinfährst, wünsche ich Dir viel Spaß und Erholung! Wegen gf mußt Du dir jedenfalls keinen Kopf machen.
LG Rieke.